大阪谷町4丁目にある行列の出来るカレー屋さん「宝石」のカレーを食べてみた。

毎年大阪で開催しているクリエイターイベントが11/4(月・祝)に開催!(※僕も登壇します!)
クリエイター200人祭り2019大阪 3年後の可能性を立証せよ!怪盗Wの挑戦状

こんにちは、カッシーです。

11月ごろ、食べログで美味しいカレー屋さんって無いのかなーと
「大阪」「カレー」のキーワードで探していると、
2011年5月末にオープンした「宝石」というカレー屋さんがあることを知りました。

レビューを見ると行列ができるということ。
そんなわけで始めての時は13時頃にお店についたのですが、
20分ほど待ったところでお店の人がでてきはって、ご飯がもうないので・・・と断られてしまいました。

会社の休憩時間がだいたい13時~14時なので
確実に食べるにはもっと早く昼休憩に出るしか無いなーと諦めていました。

しかーし!!!!

今日そのお店のTwitterでこんなつぶやきがありました。

おお!これはチャンスかも!!!と思って行こうか迷っていると

とツイートが!!
これはもう逃す手はあるまいと思い会社で自転車通勤の人に
チャリを借りてお店に向かいました。

お店は谷町4丁目を本町通に沿って堺筋方面に向かってる最中にあります。


大きな地図で見る

すでに4人ほど先客あり。

お店の入り口には印象的なネコの絵が描かれています。

※このネコ絵最高じゃないですか?w

お店につくとすでに4人ほど先客がありました。
ついたのは13時22分頃。
でもお店はまだ空いてなかったので「お、これは確実に食べれる!!!」と喜びました!

Twitterで開店時間のことを知ったこともあり、皆さん手にはスマートフォンw

メニューはシンプルな一品のみ

開店し、店内に入ると小さな店内。
カウンターと、テーブルがいくつかあるお店でした。

お店の人は腰の低い丁寧な感じのおばちゃんというより女将さん?って感じの人が
一人で切り盛りされていました。この人凄い良い人オーラがでていますw

さすがに人が並んでいたこともあり、
お店に一斉に入って一気に注文をとって作ることになるので大忙し。

水を汲んだりはほぼセルフw
皆さん微笑ましく忙しくバタバタしてる店長(?)さんを見守りつつ
カレーができるのを待ってるという感じでした。

メニューはポーク、チキン、ラムキーマなど種類が変わるようですが、
基本その日にそのカレー一種類のみのシンプルメニュー。

ご飯がプラス150円で大盛りが選べるだけでした。

ちょっと写真ぶれてて読みにくいのでテキストにしてみました。

香りや体を温める効果の高い精油成分を極力揮発させないよう、
毎朝挽きたてのスパイスを使用し、あえて強い風味に仕上げています。

カレーには砂糖・はちみつ等の糖類、果実、小麦粉、
旨み調味料の類は使用していません。

大量の材料でとったラーメン並の濃厚な出汁を使用し、
味付けは塩のみです。

肉類から出る以外の油脂量は最小限にしています。
食後のお皿のあぶらもぬるま湯でさらりと洗えます。

辛さが強い時はつけあわせのエッグをお口へどうぞ。
少し和らぎます。

と非常に拘りが感じられるカレーということが分かります。
この説明読むと一度食べてみたくなりませんか?w

いよいよカレーの登場!

いよいよ自分の目の前にカレーが運ばれてきました。

念願のご対メーン!!!!!

これが普通盛りなんですがわりと多いイメージw
CoCo壱番屋でいうところ400gといったところでしょうか。

香りは凄いスパイスの効いたカレーというのが凄い伝わってきます。
前回外で並んでいても分かったのですが、凄いカレーの匂いがしますw
(おかげで前20分そのにおいを嗅がされながら食べれないという生き地獄w)

食べてみると・・・うまい!・・・辛いぃぃぃ!

実は僕辛いの苦手でして
CoCo壱番屋でいうところ1辛でもう無理です系なんですが、
気分的にはそれ以上の2辛ぐらいの辛さ。

辛さのせいかスパイスのせいか分かりませんが、
一口食べたら脳天から毛が逆立って汗をかきましたw

食べてたらもう汗がでてくるでてくる
目に汗が流れてくるから顔を紙布巾 拭くレベルでしたw

カレーに盛りつけられている酢の物の人参やエッグがないと
僕には絶対食べきれませんでした。

食べ終わってみるとあんなに濃厚で辛かったカレーを食べたのに
意外とスカっとした感じでまるでサウナに入ってて冷たい外にでてときのような感じでした。

万人受けしない味なので5段階評価的には4

過去食べてきたカレーの中では
かなり上位に食い込むカレーであることは間違いありませんでした。

でも嫁や子供を連れてきて食べようとは思わないですので
誰もがみな美味しいと言うかは難しい所だと思います。

でも興味がある人はぜひ激戦の行列に並んで食べてみる価値はあるかもしれません。
たしか平日昼間のみの営業なので非常に行くのが難しいですw

こだわりのカレーは他のお店では食べれない味なのはたしかです!
連日はさすがに無理ですが、また気が向いたら食べに行ってみたいと僕は思いました。

ただ次回はご飯とルー少なめでもいいかな?w

というわけでやっとのことで食べることができた
谷町4丁目のカレー屋さん「宝石」の感想エントリでした。

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他に僕が好きなカレー屋さん

堀江にあるカレー堂 と 近鉄上本町にあるCafe婆娑羅うさぎ堂 が僕はお気に入りですw
もし近所にこれらのお店があればぜひ行ってみてくださいw

P.S.ブログ執筆時宝石は食べログにて「大阪府」「カレー」の順位で9位をマークしています。

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この記事を書いた人

カッシー(樫本祐輝)

カッシー(樫本祐輝)

株式会社クリエイティブユニバース代表取締役。
クリエイターはもっと幸せになってもいいんだ!と「クリエイティブな人に幸せを」を理念に活動。

2017年に法人化。現在は事業戦略クリエイティブ・プロデューサーとしてコンサルや、クリエイター・フリーランスギルド「TheCreative」を主宰。大阪東京合わせて80人を超える。フリーランスカレッジ、クリエイター200人祭りなど主催。

twitterにて「#カッシーのフリーランス講座」というハッシュタグでフリーランス向けのノウハウ・お役立ち情報発信してます。クリエイター・フリーランス支援の独自の統計をもっていることを強みに発信しています。イベント・セミナー情報もTwitterが一番早いのでぜひフォローください!

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